나에게 맞는 '주방 레이아웃'에 대해서 간단하게 알아보기.
주방을 꾸미는 방식은 다양하게 있습니다.
여러 가지 형태의 주방 레이아웃 중 주어진 공간을 효율적으로 활용하면서도 나와 어울리는 게 무엇인지 아는게 좋습니다.
오늘은 주방 인테리어에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
작업의 능률성을 생각하면 병렬형 주방
양쪽 벽면을 분리하여 배치하는 형태인 병렬형 주방을 도입하면 공간을 활용해 작업의 능률성도 함께 높여볼 수 있는데요.
부엌 안의 동선이 짧아져서 양쪽을 자유로이 오갈 수 있어 훨씬 수월하게 작업을 할 수 있습니다.
평상시 요리하기를 즐겨 하시는 분들이나 요리에 많은 시간을 투자하시는 분들에게 권해드릴 수 있는 주방 레이아웃입니다.
그렇지만 작업 시 필요에 따라 신체를 앞뒤로 전환하는 경우가 많아 누군가는 불편하다고 느껴질 수도 있습니다.
심플함을 원하신다면 일자형 주방
많은 양의 요리를 하지 않으신다면 심플한 일자형 주방을 도입해 보실 것을 권해드리고 싶은데요.
원룸이나 좁은 공간에서 흔히 살펴볼 수 있는 방식이며 요리하는 동선이 단순하고 배관이나 배선 관리하기에 편해 실용적이기도 합니다.
하지만, 여러 개의 요리를 하거나 많은 양을 조리할 때 재료들이나 각종 주방용품을 늘어뜨려야 하므로 좁게 느낄 수 있어 4인 이상 식구에게는 추천드리지 않고 있습니다.
가족과의 소통을 원하신다면 아일랜드형 주방
가족 간의 소통을 중시하고, 고급스러운 분위기를 추구하시는 분들에게는 오픈형 주방 레이아웃인 아일랜드형 주방을 고려해 보실 것을 권해드리고 싶은데요.
아일랜드 작업대를 주방에 별도로 설치하기 때문에 한 공간에서 두 명이 함께 요리를 할 경우 각자의 역할을 분리하여 조리를 진행할 수 있어 편의성을 높일 수가 있습니다.
또한 아일랜드 작업대의 하단부는 수납을 위한 공간으로도 활용해 볼 수 있어서 효율성이 업그레이드된다는 장점이 있습니다.
바 타입의 작업대를 사이에 두고, 가족끼리 얼굴을 맞대면서 함께 요리가 가능하며 분리된 형태로 존재하는 조리대는 조리대로서의 역할 외에도 식탁 혹은 바 등으로도 쓰임새가 높아 상황별로 적절하게 활용이 가능합니다.
동선의 효율성을 추구한다면 'ㄱ'자형 주방
‘ㄱ’자형 주방은 가장 기본적인 형태로 흔하게 살펴볼 수 있는데요.
조리자의 동선을 삼각형으로 이루어지게 해서 주방에서 효율적인 동선으로 움직일 수 있게 해줘요.
그만큼 동선이 간소화 해져서 작업 범위를 줄여볼 수 있습니다.
무엇보다 가장 큰 장점은 개수대와 가열대의 완전 분리가 가능하고, 오픈 형태로 거실과 주방을 연결시켜주면서 내부 공간에서 자연스러운 이동이 가능합니다. 주로 30~40평대 이상의 집에서 사용하는 레이아웃이에요.
수납의 실용성을 높이시려면 'ㄷ'자형 주방
넉넉한 수납공간과 조리하는 곳과 작업하는 곳의 영역을 분리하고 싶으신 분들에겐 ‘ㄷ’ 자형 주방을 도입해 보시기를 권해드리고 싶은데요.
‘ㄷ’ 자형 주방 적용 시 작업대가 커져 조리공간이 여유로우면서 수납공간을 확보할 수 있다는 것이 가장 큰 이점이라 하겠는데요. 특히나 주방에 머무르는 시간이 많은 분들에게 추천할 수 있는 주방 레이아웃입니다.
하지만 평수가 좁다면 'ㄷ'자형 주방은 전체 사이즈와 어울리지 않기 때문에 평수에 맞춰 설치를 해야 합니다.
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